17:34 

Луковая Дама
Если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день
Сегодняшний день был весьма... плодотворным в плане размышлений. Странно, все так смешалось...
Об одном моменте я не готова пока писать даже сюда, что касается прочего...

Повела меня сегодня Е. обедать. Сели, сидим, едим. За столиком рядом (прямо вплотную) к нам сидят две дамы почтенного возраста.
Мы-то болтаем, о чем-то своем студенческом рассуждаем, зашла речь за интеллигенцию, и тут одна из этих теток выдает фразу вроде "интеллигентные люди за столом не разговаривают".
Ха.
В тот момент я правда заткнулась, смутилась. Хорошо хоть, Е. стала отвечать что-то.

Тут дело в том, что
а. говорили не только мы, говорили ВСЕ в кафешке и
б. эти дамы, кстати, тоже самозабвенно до этой фразы болтали.
И вообще, место общественное, чего они ожидали? Это все равно прийти в какой-нибудь вегетарианский ресторан и начать качать права - а чего это они мяса не подают?!

Короче, неудобно вышло. Потом уже, когда они доели свои блины и ушли, в моей голове заработала та часть, которая вечно где-то дрыхнет и стала писать мне увлекательные диалоги, но ведь поздно... А вообще пора уже начать себя защищать.



Да, а еще я до глубины души поразилась своими одногруппниками.
Эти придурки решили купить мне новые очки.

Нет, мне правда нужны очки, потому что эти я делала на... да, пожалуй, на первом курсе, потом зрение упало, и теперь оно точно упало еще сильнее, чем после прошлой проверки...
Но у меня денег нет, а принимать такой подарок от группы я не хочу. Хорошие очки - средней паршивости, скажем так, - обойдутся тысячи в полторы-две. Для меня это большие деньги. Я на них месяц могу жить, полтора даже. А то и два.
Это я к тому, что, хоть они и сбросятся, и заплатят потому меньше, чем я бы одна платила, но...

Наверное, я просто не привыкла к такому.
Я не достойна таких подарков.
Я не могу принять от них такой подарок. Только вот если они правда всерьез это говорили - с подачи Е., конечно, - то ведь тогда мне просто не оставят выбора...

На самом деле последний год мне часто приходится прибегать к таким вот кармическим долгам. Я очень стараюсь не просить ни у кого в долг, стараюсь не есть за чужой счет. Мне проще поголодать, правда. Но меня же постоянно кто-то подкармливает. То один, то второй, то Е., то соседка по комнате.
Даже какие-то посиделки были за чужой счет. Я только пару раз пила что-то, что покупала сама. То же и с едой...
Или вот маршрутки. Бывало такое, что у меня даже на маршрутку не было денег, а на троллейбусе ехать было долго и опаздывательно. Так вот даже тогда за меня платил кто-то.

Мне очень неловко от этого.
Е. пыталась тут меня убедить, что это я зря, мол, я же не прошу ни у кого и не заставляю, это вполне добровольные действия... но мне-то почему-то не легче от этого.
Знаете эту фразочку - "Покорми студента, и он станет твоим другом"? Так вот этот студент - я.
И это часто напрягает. Я вечно чувствую себя кому-то должной. Это... убивает.

Именно это и было одной из причин того, что я решила наконец найти работу. Еще в прошлом году. Но если тогда не вышло совсем, то сейчас получилась такая вот хня.
Надо что-то делать. Если зарплата за месяц окажется совсем маленькой, тогда точно, абсолютно, кристально точно стану искать другую работу.

@темы: комплекс, немножко идиот, повседневные бредни, странные люди

URL
   

Записки взрослого ребенка

главная