07:14 

Доступ к записи ограничен

fire in the kitchen
Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:02 

Японский английский

Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
02.04.2018 в 16:13
Пишет amhran:

Заимствования в японском языке
Захотелось отдельно написать о западных заимствованиях в японском языке.

В современном японском языке очень много заимствований, особенно из английского. Однако, в силу особенностей японской письменности и фонетики, эти слова порой меняются до неузнаваемости. Если, например, в tenisu и wain еще можно распознать tennis и wine, то, скажем, personal computer превращается в pasokon.
Или один из моих любимых примеров: "Макдоналдс" на японском будет звучать как Makudonarudo. Об этом даже есть песня. ^_^

читать дальше

Итак, почему происходят такие трансформации.

1. Японский язык имеет слоговую письменность. (Здесь и далее я буду использовать катакану, поскольку именно ею обычно записываются заимствованные слова). Каждый слог может состоять либо из одного гласного звука - ア (a), え (e), イ (i), オ (o), ウ (u), либо передавать сочетание "согласный + гласный" - ナ (na), テ (te), ス (su) и т. д. Единственный согласный, который может стоять отдельно, это ン (n).

Соответственно, японскому языку чужды слова, заканчивающиеся на согласный (кроме "n"). Заимствования в этом случае приобретают дополнительный гласный на конце: tennis - テニス (tenisu); soup - スープ (sūpu); juice - ジュース (jūsu).
(Черта над гласной обозначает долгий звук.)

2. По той же причине, японскому чуждо сочетание нескольких согласных подряд. Например, Москва записывается на японском как モスクワ (mosukuwa).

3. Звук [r] в японском языке представляет собой нечто среднее между [r] и [l]. Вернее будет сказать, звуки [r] и [l] в японском языке не различаются. Поэтому линейка слогов, передающая сочетания ra, re, ri, ro, ru, передает также и сочетания la, le, li, lo, lu в иностранных заимствованиях: salad - サラダ (sarada); milk - ミルク (miruku).

4. В японском языке меньше звуков и их допустимых сочетаний, чем в большинстве европейских языков. К примеру, в нем отсутствует звук [v]. Слова, содержащие этот звук, обычно передаются через b-слоги: video - ビデオ(bideo); violin - バイオリン (baiorin).

В японском языке есть слог fu (который звучит как нечто среднее, как "фу" и "ху"), но нет слогов fa, fe, fi, fo. В заимствованных словах звук [f] обычно передается через [h]: coffee - コーヒー (kōhī).
Точно также, есть слоги ta, te и to, но нет слогов ti и tu.

Совсем недавно для "недостающих" слогов были введены дополнительные сочетания.
ファ (fa): ファックス (fakkusu) - fax
フィ (fi): フィリピン (Firipin) - Philippine
フェ (fe): フェラーリ (Ferāri) - Ferrari
フォ (fo): フォ-ク (fōku) - fork
ティ (ti): パ-ティ- (pātī) - party
ウェ (we): ウェイトレス (we(ue)itoresu) - waitress
ウォ (wo): ウォ-クマン (wōkuman) - WalkMan
チェ (che): チェロ (chero) - cello

5. Английские сочетания ar, er, ir, or, ur чаще всего одинаково передаются долгой гласной "а": card - カード (kādo); skirt - スカート (sukāto).

6. Длинные заимствованные слова японцы склонны сокращать. Например, американский футбол (american football) превращается в アメフト (amefuto); basketball - バスケ (basuke).

Точно так же, personal computer, который в полной записи выглядит довольно устрашающе - パーソナルコンピューター (pāsonaru konpyūtā), преобразуется в パソコン (pasokon).

А smartphone - スマートホン (sumātohon) - сокращается до スマホ (sumaho).

URL записи

@темы: если не обязательно, то желательно знать, дебри Азии, видео

20:52 

Влияние Токорозавы

Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
19.06.2018 в 11:00
Пишет Ichiran:

Книга Миядзаки
Городок Tokorozawa станет местом действия новой книги, иллюстрации к которой сделает Hayo Miyazaki и его жена Akemi Miyazaki. Согласно информации с сайта книги, её идея родилась дождливым днем, когда Hayao Miyazaki сказал: "Я хотел бы показать, где родился Totoro". Он сказал это своему давнему партнёру по бизнесу Toshio Suzuki.

В центре новой книги "Totoro no Umareta Tokoro " - глубокая связь Miyazaki и Tokorozawa. Hayao Miyazaki нарисовал Тоторо-духа, а Akemi Miyazaki поделилась изображениями цветов и жизни растений. В книге обсуждается природное разнообразие района в течение сезонов с зарисовками и дневниковыми записями Akemi, рисунками мира My Neighbor Totoro и интервью Hayao Miyazaki.

Книга поделена на шесть разделов:
Kami no Yama,
Дневниковый зарисовки из родного города Akemi Miyazaki (по сезонам),
Путеводитель по Hachikokuyama от Toshio Suzuki,
Мир Тоторо, рожденный из пейзажа Токорозавы от Хаяо Миядзаки,
Пейзаж моего родного города, который я хочу сохранить в будущем: Sayama Hills
Карта области.

Цена книги составляет 1296 иен.

изображение

Miyazaki часто рассказывал эту историю Suzuki. "Miya-san снаружи собирал мусор на краю Fuchi no Mori, как он всегда делал по воскресеньям, когда внезапно заметил блеск и великолепие Kami no Yama," пишет Suzuki. Рассказать историю другу для него было недостаточно, и тогда Miyazaki захотел показать ему её. Miyazaki также называли "ребенком улиц", выросшим в середине Токио. Тоторо он придумал во время прогулок вокруг своего нового жилища. Доказательство этого было скрыто в первом названии истории - "Tokorozawa ni iru Tonari no Obake" (Призрачный сосед из Tokorozawa), но в итоге он изменил название на "Tonari no Totoro".

Miyazaki и Suzuki направлялись на станцию to Shin-Akitsu и двигались по дороге вслед за поездом из Seibu, но внезапно увидели, что их дорога завалена упавшими деревьями. В мгновение ока Suzuki потерял дорогу. Их сопровождал гордый местный житель из Tokorozawa по имени Mr. K, который всю дорогу щебетал, что "местные говорят, это дорога в Karuizawa".

изображение

В конце дороги оказалось Fuchi no Mori, место, где Miyazaki бывал уже множество раз и был привязан к этому месту. Это чувство усилилось, когда трое мужчин приблизились к "лесу Totoro".Они вошли в парк Hachikokuyama, в "My Neighbor Totoro" названный "Nanakuniyama". Suzuki был поражён странным чувством, когда они вошли туда. "Это было словно дом божества", - писал он. Место способствовало утрате чувства реальности. Ответ Miyazaki был более поразительным. Suzuki сравнивал Kami no Yama, Fuchi no Mori и Hachikokuyama с "частями тела Miyazaki ", а потеря этих мест будет словно "раздирание его на части".

В середине прогулки Miyazaki произносит: "Если бы я не жил в Tokorozawa, Totoro никогда бы не родился". Suzuki описывает этот случай как первый раз, когда он был в восторге от Miyazaki и его способности наблюдать за окружающим его с такой чуткостью.

изображение

Источник

URL записи

@темы: Ghibli, артофлудие, копилка анишизы

18:20 

Доступ к записи ограничен

Avocbka
I`m not complete idiot. Some parts are missing
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:55 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:53 

Мандрагора и Моисей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет nairy:


Эта замечательная книжка с картинками попалась мне еще в четверг, и несколько добавила позитива, но фотоаппарата с собой не было. Надежды на то, что она долежит до понедельника, не будучи алчно утащена на ярус, оправдались; все-таки с зеркалкой видно лучше и четче.
На повестке дня "Исторический, критический, хронологический, географический и литературный библейский словарь", где-то конца XVII - начала XVIII вв., один из множества томов, "J-L", кажется.

Самое эпичное, что там было, это все-таки Мандрагора. В средневековье свято верили в магическую силу и сверхъестественную природу растения; если уж даже в библейском (!) словаре оно есть на полном серьезе.

Сначала - в природном виде, с цветами и плодами.



А это "мандрагоры искусственные, голые и принаряженные", но "искусственные" здесь - не фальшивые, а настоящие живые магические существа, созданные колдовством из мандрагорового корня. Симпатяги...

читать дальше

В книге попадалось много изображений древних битв, лагерей армий и всего в том же духе. Поэтому, когда на очередной вкладке оказалась картина шествия уходящих за горизонт ровных когорт, мне подумалось, что это какая-то армия на марше. Но чувак с рогами на переднем плане расставил все по местам. Не армия) Это "порядок и марш израильтян в пустыне". Да-да, вот так товарищи все сорок лет по пустыне и ходили: стройными пронумерованными каре, не сбивая шага.

читать дальше

А вот, поближе, собственно Моисей, идет во главе рядом с ковчегом Завета.

читать дальше

Все-таки ему конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его". И так осталось в веках, став каноном изображений деятеля. Бедный пророк, вечный фейспалм!
Сегодня мне попался еще один Моисей, на фронтисписе очередной библии. Все бы ничего, но какой у него вид с этими рогами... непатриархальный и даже несолидный.

читать дальше

На закуску - очень милое "Сотворение мира согласно Моисею" в графиках и диаграммах ))
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
128  (100%)
Всего: 128

@темы: Подборка

21:58 

Доступ к записи ограничен

fire in the kitchen
Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:42 

Идеальная футюольная команда

Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
18.06.2018 в 17:09
Пишет Ichiran:

Сборная чемпионата мира из персонажей аниме
Совсем недавно стартовал Чемпионат мира по футболу в России. В Японии футбол не является самым популярным видом спорта, но внимание к нему присутствует. В свою очередь знаменитые футболисты, вроде Андреса Иньесты и Серхио Агуэро, увлекаются мангой. По случаю чемпионата ресурс crunchyroll составил свою символическую сборную из персонажей аниме.

изображение

Вратарь:
Luffy D. Monkey из "One Piece!". Несмотря на свой невысокий рост, он лучше всех подходит на эту роль благодаря своим способностям и рефлексам.
изображение

Защита:
В центре защиты Shizuo Heiwajima из "Durarara!!" Он достаточно высок, чтобы играть в воздухе, и очень силён, что и нужно опорному защитнику.
По флангам на поле Nagisa Misumi aka Cure Black из "Pretty Cure" и Maka Albarn из "Soul Eater". Слева играет Cure Black благодаря своей скорости и мощи. Слева играет Maka, пользуясь своим интеллектом и дисциплиной. Несмотря на свои не очень атлетические качества, она никогда не проиграет позицию любому из нападающих.
изображение

Полузащита:
В центре полузащиты игроки очень выносливые с готовностью возвращаться и помогать в защите. Это будут Suruga Kanbaru из "Bakemonogatari" и Birdy Cephon Alteraиз "Birdy the Mighty: Decode". Обе они обладают внушительными физическими данными в плане выносливости и смогут все 90 минут матча отработать на всю команду.
По краям будут играть Tenya Iida из "My Hero Academia" и Killua Zoldyck из "Hunter x Hunter".
изображение

Атака:
В центе атаки будет звезда аниме "Kabaneri of the Iron Fortress" Mumei. С её невероятной координацией и инстинктами ей самое место в центре атаки.
Справа в атаке будет Suzaku Kururugi из "Code Geass". Он мастер удара с разворота и сможет сполна там использовать всю свою силу.
Слева будет Bell Cranel из "Is It Wrong to Try to Pick Up Girls in a Dungeon?". Он самый молодой игрок команды, но растёт с каждым матчем. Он будет стараться изо всех сил стать лучшим нападающим.
изображение

Источник

URL записи

@темы: копилка анишизы, артофлудие

10:53 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:47 

Пособие по анатомии нового поколения

Diary best
Искатель @сокровищ
16.06.2018 в 06:51
Пишет Итицкая сила!:




URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
105  (100%)
Всего: 105

@темы: Не свое

00:43 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.

22:31 

И ведь точно?

Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
09.06.2018 в 10:57
Пишет Tenno Seremel:

Если Мамору — воин Земли, значит ли это, что он должен был родиться девочкой, но что-то пошло не так?

URL записи

@темы: Sailor Moon, размышлизмы

21:51 

Доступ к записи ограничен

fire in the kitchen
Whatever you do in life will be insignificant but it's very important that you do it, cause nobody else will.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:01 

lock Доступ к записи ограничен

Крылатая смерть
El. Psy. Congroo.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:53 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Записки взрослого ребенка

главная